КАЛЕНСКИЙ Владимир Дионисиевич

Ветеран Великой Отечественной войны,
Народный художник Российской Федерации
Почетный член Российской Академии Художеств

Владимир Каленский      Владимир Дионисиевич Каленский родился 28 января 1920 года в г. Иркутске в большой семье военного инженера.
     В 1925 году отец художника был приглашен, для работы в ВСНХ СССР и семья переехала в Москву.
     В 1940 году В.Д. Каленский был призван на действительную военную службу на флоте.
     В годы Великой Отечественной войны воевал на Северном флоте, старший краснофлотец.
     Награжден орденами Отечественной войны «Красной звезды», медалями «Адмирал Нахимов», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими правительственными наградами. В 1956 г. присвоено воинское звание «инженер-лейтенант».
     В сентябре 1945 г. поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (МВХ-ПУ, бывшее Строгановское), где учился у А. Куприна, П. Кузнецова, С. Герасимова, В. Егорова, В. Бордиченко, С. Фролова, которое закончил в 1950 году.
В.Каленский. Артисты цирка. Витраж на торце переходного зала метро Цветной бульвар      Осенью 1950 г. был принят в Управление строительством высотного здания МГУ на должность художника-архитектора.
     В 1952-1957 гг. работал в МВХ-ПУ (б. Строгановское) в должности преподавателя, ассистента проф. С.В. Герасимова. Учился в аспирантуре.
     В 1954 г. В.Д. Каленскому была присуждена поощрительная премия всесоюзного конкурса за лучшие образцы художественных произведений народно-прикладного искусства.
     За развитие детского, художественного творчества и удачное участие учеников детской художественной студии в международной выставке «Моя страна - мой дом» редакция газеты «Пионерская правда» наградила В.Д. Каленского медалью этой выставки.
     С 1954 г. В.Д. Каленский постоянно участвует на всесоюзных, республиканских и московских выставках и на ежегодных выставках художников-ветеранов В.О.В.
     В 1957 г. принят в члены Союза художников СССР.
В.Каленский. Детское творчество. Рельеф, мозаика на торцевой стене летнего театра в п/л Знамя, г.Геленджик      С 1957 по 1978 гг. участвовал в выставках советских художников в Пекине (КНР), Пхеньяне (КНДР), на Кубе, в Монголии, Нидерландах, Бельгии, Монреале (Канада), Полоше, Франции, Брно (ЧССР), Англии.
     В 1983 г. получил первую премию Московской городской организации Художественного фонда РСФСР за создание Мемориала Памяти подвига сержанта Васильковского и воинов 185 Стрелковой дивизии.
     В 1987 г. В.Д. Каленскому присуждена Первая премия московского городского конкурса на создание витражей для станции Московского метрополитена «Цветной бульвар».
     В 1989 г. - присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».
     В 1993 г. состоялась персональная выставка в галерее МСХ Кузнецкий мост, 11 (Москва).
     1994 г. — персональная выставка в галерее Нагорная (Москва).
В.Каленский. Москва-столица. Мозаичное рельефное панно. Спецсанаторий Дружба. Москва, Клязьминское водохр.      1998 г. - выставка в Совете Федерации. Диплом за картину «Москва - Златоглавая».
     В 1999 г. за роспись храма Александра Невского в Куркино (Москва) художник награжден медалью русской православной церкви святого Благоверного князя Даниила Московского.
     В 2000 г. состоялась персональная выставка в галерее МСХ Кузнецкий мост, 20. В этом же году В.Д. Каленский участвует в юбилейных выставках: в музее на Поклонной горе, в Новом Манеже, ВВЦ в павильоне «Культура» и в Доме Правительства РФ на Краснопресненской набережной (персональная), посвященных 55-летию Победы.
     Декабрь 2000 - январь 2001 г. участие на юбилейной выставке посвященной 2000-летию христианства ЦДХ (Москва).
     Январь — февраль 2001 г. участие на выставке «Москва и Москвичи» Кузнецкий мост, 11
В.Каленский. Подвиг сержанта Васильковского. Мемориал Память. Центральный обелиск      2003 - участие в юбилейной выставке посвященной 70летию МСХ в Манеже.
     2003 - избран в состав членов правления секции монументально-декоративного искусства МСХ.
     Работы В.Д. Каленского приобретены галереями и частными коллекционерами России, Англии, США, Тайваня, Канады, Аргентины, Испании, Португалии. В союзе с архитекторами он принял самое активное участие в разработке и реализации проектов экспериментальной программы синтеза искусств в Москве, в частности, проекта реконструкции Калининского проспекта, в разработке проекта комплексного архитектурно-художественного решения здания типовой школы № 99 в Строгино, который заслужил одобрение руководства и архитектурных организаций г. Москвы, за что ему была объявлена благодарность МСХ.
В.Каленский. Роспись храма Александра Невского в Куркино, Москва. За работой. 1998      В.Д. Каленский активно включался в проводимые по Москве архитектурно-художественные конкурсы, участвовал в праздничных украшениях Красной, Комсомольской, Смоленской, Арбатской площадей и других центральных улиц и площадей Москвы.
     Наряду с творчеством художник Каленский много времени и сил уделял общественной деятельности в жизни Московского Союза художников, а также военно-патриотической работе.
     С 2003 года и по настоящее время Каленский В.Д. активно участвует во всех художественных выставках, проводимых в Москве: Юбилейная СХ России в залах ЦДХ; выставки, посвященные 60-летию Победы в залах ЦДХ, Манеже, Малом Манеже, Центральном музее ВОВ на Поклонной горе, залах Московского Кремля и др. выставочных залах Москвы.
     23 февраля 2005 года Указом Президента РФ Каленскому В.Д. присвоено почетное зание «Народный художник РФ».
     29 марта 2005 года награжден медалью Российской Академии Художеств.
     С 22 декабря 2005 и по 8 января 2006 года в залах ЦДХ состоялись юбилейная, персональная и ретроспективная выставки произведений живописи, графики и монументально-декоративного искусства Каленского В.Д., имевшие многочисленные отклики в печати и др.видах СМИ, грамоты, благодарности.
     21 апреля 2006 года Каленский В.Д. участвовал в торжественном открытии выставки, посвященной 100 летнему юбилею подводных сил России. Участвовал и как подводник времен ВОВ, и как художник настоящего времени. Награжден дипломом и юбилейной медалью этой выставки, проходившей в залах центрального музея ВОВ на Поклонной горе. На торжествах, посвященных 300-летию военного госпиталя им.Бурденко, принял активное участие в создании картинной галереи госпиталя. Награжден медалью «За служение Отечеству».
     2007 год. Участие в художественной выстаке в залах центрального музея ВОВ на Поклонной горе, посвященной 65-летнему юбилею битвы под Москвой; участие в ряде выставок в зале МОСХ'а на Беговой ул. 7/9.
     2008 год. Участие в юбилейных выставках 75 лет МСХ в ЦВЗ "Манеж", ЦДХ на Крымском валу, 50 лет Российскому союзу художников "Отечество" в ЦДХ. Работает над новыми произведениями.

101000, Москва, Старосадский пер., дом 5. Тел./факс: +7 (495) 625 5573
ГЛАВНАЯ | ХУДОЖНИКИ | ГОСТЕВАЯ | МУЗЕЙ | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ